Um importante segmento onde é possível encontrar significativa atividade relacionada com ações cotidianas da Engenharia Química são as indústrias de alimentos, em virtude de alguns fatores como:
- existência de operações unitárias clássicas: secagem, moagem, filtração, cristalização, etc.;
- existência de constante limpeza de linhas de processo, no caso das indústrias de bebidas, com uso intensivo de produtos químicos;
- existência de laboratórios de controle químico, físico-químico e microbiológico, para análise de produtos e matérias primas;
- existência de estações de tratamento de efluentes gerados durante o processo;
- existência de equipamentos geradores de vapor (caldeiras), que necessitam de tratamento químico para minimizar processos corrosivos;
- existência de sistemas de águas frias, para processos de resfriamento, que necessitam de tratamento químico para minimizar processos corrosivos;
- necessidade de tratamento químico em linhas de processo para evitar processos de contaminação e/ou incrustações.
Além disso, “A Química Alimentar é um campo do conhecimento no qual é estudada a química do processamento de alimentos e as interações de todos os componentes biológicos e não biológicos destes.
Ela se baseia nos princípios da físico-química, química orgânica, química analítica e bioquímica, enfatizando os conceitos químicos necessários para estabelecer as relações entre composição química e as propriedades funcionais, nutricionais e organolépticas de um alimento.
Os componentes biológicos incluem itens como carne, leite, grãos, açúcares, frutas, legumes, entre outras. Em boa parte é similar à bioquímica, pois os principais componentes dos alimentos são os carboidratos, as proteínas e os lipídios. No entanto, também são estudados a água, as vitaminas, os minerais, as enzimas, os aditivos alimentares, como aromas, corantes, emulsificantes, entre outros.
Esta área do conhecimento também inclui o estudo do comportamento e da transformação dos componentes dos alimentos durante o processamento e armazenamento”. (Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Qu%C3%ADmica_alimentar)
No Espírito Santo temos importantes empreendimentos no setor alimentício, como a tradicional fábrica de Chocolates Garoto, situada em Vila Velha, uma das 10 maiores fábricas do mundo deste gênero, e a maior da América Latina. Além disso, a Buaiz Alimentos, que compreende o Moinho Vitória, a Fábrica de Mistura para Bolo e a Fábrica Café Numero Um, também merecem destaque.
Em Linhares destaca-se a Leão Alimentos e Bebidas, formada pela Coca-Cola Brasil e seus fabricantes regionais, responsável pela gestão de toda a cadeia produtiva da linha nacional de bebidas sem gás, chás e energéticos do portfólio da Coca-Cola no país.
Para conhecer um pouco mais sobre o desenvolvimento da indústria de alimentos no Brasil, acesse o link abaixo:
http://www.abia.org.br/vsn/anexos/livro50anosABIA.pdf
Para conhecer um pouco mais sobre o perfil deste setor, acesse o link abaixo:
http://fgvprojetos.fgv.br/sites/fgvprojetos.fgv.br/files/food_industry_pt.pdf
Livros recomendados sobre ciência, gestão e tecnologia de alimentos:
Comentários do autor sobre esta nova edição (a anterior data de 2010 e se encontra esgotada):
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4) Comentários do autor Marco Túlio Bertolino sobre um novo lançamento :
É um trabalho muito especial, juntando ciência e know how.